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去年末に行ってきた6泊7日九州のひとり旅の旅行記。
・母休み編 【1】から見る→ 
・旅行スタート【8】から見る


前回の記事の続き(見てない方はこちらから↓)


…博多よさらば!

と思ったとき
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イカの活き造り…!?

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行くしかないじゃない?
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…仕方ないなぁ……
(絶対食べたい!!!)

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店内は予約で埋まっており、なんとか1席空いてて漕ぎ着けられました。
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ひとり客の私用に、小さめのイカを選んでくれるとのことでした。

そして待つこと10分
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憧れの透明のイカと…ご対面!
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…生きて…る…!!!(当たり前)
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そして、透明。

超新鮮のイカの証である「色素胞」という褐色の点々がついたり消えたりしている。
なんとも神秘的!

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イカさんとマンツーマンのおひとりさま。
ついつい生きてるイカに同情してしまい、食べづらかった。笑

こんなふうに思ってしまうのも申し訳ないので
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レモンサワーで流し込むようにして、美味しく頂きました!

つるりとしてコリッコリ。ありがとう…イカさん。

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1杯で2度美味しい
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「天ぷらひらお」で敗北したお昼のリベンジを果たせてニッコリでした。

帰り際の博多で
思いつきのグルメを堪能できる一人旅。
自由って本当に楽しい!!!

そしてお会計
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あ、ぜんぜん。大丈夫っす…これくらいはしますよね?

めちゃおいしかったっす!最高でした!!!あざした!!!!!
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※ここのお店が高いとかじゃないです。相場がそれくらいするらしいです!

イカの活き造りが高い理由は、
イカってちょっとしたストレスですぐ死ぬんだそう。

だから活き造りをお店でいただけることはたくさんのイカの死があって成り立つことであり
本当に贅沢な食べ方なんだと思う。

こんな私が気軽に食してよかったのか?という疑問は浮かぶけど、
ぜひこのレポで食べてみたくなった方は福岡へ飛んで食べてみてくださいね♪

次回へ続きます。

今回行ったお店
 
実は泊まったビジネスホテルのすぐ近くだったので、お店を見つけらてラッキーでした!

ここは朝食がめっちゃ豪華で美味しかったです!新しいホテルで綺麗でよかったです。

ホタルイカとは全く違う食感でした。 新鮮なイカ、また食べたいなぁー



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夏休みに入り、イラスト仕事もちょいちょいあり
更新も相変わらずゆっくりですがまたフラッと更新するのでぜひみてね!

前回の乳がん検査の話も、完結したのでよかったらまた見てくださいね。
温かいコメントやいろんなエピソード本当にありがとうございます!感謝🙏


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