どもーナナイロペリカンですっ
この季節になると家族でクリスマスパーティーしたり
週末少しいいもの食べたくなったり
あとは子供の誕生日などが勢い余ってやってきて
(↑どんな状況だよ)
「マジ時間ない!マジアイデアもない!マジ卍!!!でも…今日だけは…」っていう
方があちこちで声を上げるシーズンかと思いますが
そんなあなたに重宝できるレシピをご紹介しまーす
長女の誕生日にまさにこんな状況でして↑
色々調べてたどり着いたメニューです
ポイントは
「ディップと具材をホットプレートに全部のせ」
ということ(*´ェ`*)
・鉄板の上で具材を焼けば下ごしらえの時間も短縮でき、あったか美味しい
・ディップソースは冷めないしずっと熱々
・フォンデュ専用キットがなくてもOK!
チーズフォンデュってコトコト火をかけなきゃいけないイメージで
大変そうだし敬遠してたんですが
やってみれば本当に簡単!
チーズ、え!?うまーーー!(゚Д゚≡゚Д゚)
と、今回やっと目が覚めました…
なんだよう
チーズフォンデュ、美味しいじゃねえかよう…(涙)
さて作り方ですが
チーズディップの作り方は本当に色々ありまして
ネットを検索した方が早いとは思いますが
(他人任せか)
我が家のパターンは
カルディのフォンデュ用チーズ購入
(普通のカマンベールでもレンチンでいけるらしい)
でもチンして見ると思ったより滑らかじゃなかったので
・生クリーム(レシピ色々見ると牛乳でも代用できそう)と
・塩(常備してるガーリックソルトを使いました)
を入れて滑らかに
それと私自身チーズよりガーリックオイル系の味が好きなので
もう一味作ろう(自分のために)ということで
バーニャカウダソースも追加!
アンチョビのチューブ好きな方は常備オススメ!
すでにペースト状になってて手が汚れなくて最高です
マヨと生クリーム抜いて塩足せばアヒージョ味になるので
それもオススメですが(実際やった)
子供がいっさい食いつかなかったので
バーニャカウダのが良さそうです
○具材
要下茹でチームとそれ以外チーム
こんな感じで具材はテキトーに好きなものでOK!
野菜の茹で時間は1分ー2分程度
ジャガイモとにんじん
普通にグツグツ煮ました
煮てる間に
焼くだけのグリル料理と簡単な前菜を追加して完了!
本当、小一時間!
しかも家族の反応もこの上なく
星三つですよ!奥さん!
なんか回し者みたいになってきたけども…違います(*´ェ`*)
小さいお子さんがいる家庭では気をつけて
でも使う火力は保温なので油がはねるということもなく食べられました
飾り付け♩
100均(セリア)に駆け込んでパーティーグッズを購入
500円くらい、飾り付けも楽しそうにやってくれました
ーおまけー
毎年恒例になってきました!
長女が誕生日ケーキの火を消した後の
次女の反応はというと…
(去年はこちら)
ちょっと悔しそうに
でも耐えた…!!!笑
と思ったら
ケーキのとりわけの時に我慢してた気持ちが大爆発…
姉に優しくされコロッと態度変えてました
…末っ子よ
(私も末っ子だけど)
なんやかんややってみれば
家族みんなで楽しくご飯が食べられて
これ以上の幸せってないんじゃないかなって
しみじみ思いました
(ここ数年…色々あって…そう思うわ…)
今年はこんなメニューで誕生日を乗り切ったので
年末のメニュー探しでどなたかの参考になれば幸いです!
【更新のお知らせや日常のつぶやきしてます】
Twitter→◎
Facebook→◎
インスタ(メイン)→◎
LINEで更新通知を送る
↓
↑よかったら読者登録お願いします(。・ω・)ノ゙
(関連記事→去年の誕生日はこちら)
この季節になると家族でクリスマスパーティーしたり
週末少しいいもの食べたくなったり
あとは子供の誕生日などが勢い余ってやってきて
(↑どんな状況だよ)
「マジ時間ない!マジアイデアもない!マジ卍!!!でも…今日だけは…」っていう
方があちこちで声を上げるシーズンかと思いますが
そんなあなたに重宝できるレシピをご紹介しまーす
長女の誕生日にまさにこんな状況でして↑
色々調べてたどり着いたメニューです
ポイントは
「ディップと具材をホットプレートに全部のせ」
ということ(*´ェ`*)
・鉄板の上で具材を焼けば下ごしらえの時間も短縮でき、あったか美味しい
・ディップソースは冷めないしずっと熱々
・フォンデュ専用キットがなくてもOK!
チーズフォンデュってコトコト火をかけなきゃいけないイメージで
大変そうだし敬遠してたんですが
やってみれば本当に簡単!
チーズ、え!?うまーーー!(゚Д゚≡゚Д゚)
と、今回やっと目が覚めました…
なんだよう
チーズフォンデュ、美味しいじゃねえかよう…(涙)
さて作り方ですが
チーズディップの作り方は本当に色々ありまして
ネットを検索した方が早いとは思いますが
(他人任せか)
我が家のパターンは
カルディのフォンデュ用チーズ購入
(普通のカマンベールでもレンチンでいけるらしい)
でもチンして見ると思ったより滑らかじゃなかったので
・生クリーム(レシピ色々見ると牛乳でも代用できそう)と
・塩(常備してるガーリックソルトを使いました)
を入れて滑らかに
それと私自身チーズよりガーリックオイル系の味が好きなので
もう一味作ろう(自分のために)ということで
バーニャカウダソースも追加!
アンチョビのチューブ好きな方は常備オススメ!
すでにペースト状になってて手が汚れなくて最高です
マヨと生クリーム抜いて塩足せばアヒージョ味になるので
それもオススメですが(実際やった)
子供がいっさい食いつかなかったので
バーニャカウダのが良さそうです
○具材
要下茹でチームとそれ以外チーム
こんな感じで具材はテキトーに好きなものでOK!
野菜の茹で時間は1分ー2分程度
ジャガイモとにんじん
普通にグツグツ煮ました
煮てる間に
焼くだけのグリル料理と簡単な前菜を追加して完了!
本当、小一時間!
しかも家族の反応もこの上なく
星三つですよ!奥さん!
なんか回し者みたいになってきたけども…違います(*´ェ`*)
小さいお子さんがいる家庭では気をつけて
でも使う火力は保温なので油がはねるということもなく食べられました
飾り付け♩
100均(セリア)に駆け込んでパーティーグッズを購入
500円くらい、飾り付けも楽しそうにやってくれました
ーおまけー
毎年恒例になってきました!
長女が誕生日ケーキの火を消した後の
次女の反応はというと…
(去年はこちら)
ちょっと悔しそうに
でも耐えた…!!!笑
と思ったら
ケーキのとりわけの時に我慢してた気持ちが大爆発…
姉に優しくされコロッと態度変えてました
…末っ子よ
(私も末っ子だけど)
なんやかんややってみれば
家族みんなで楽しくご飯が食べられて
これ以上の幸せってないんじゃないかなって
しみじみ思いました
(ここ数年…色々あって…そう思うわ…)
今年はこんなメニューで誕生日を乗り切ったので
年末のメニュー探しでどなたかの参考になれば幸いです!
【更新のお知らせや日常のつぶやきしてます】
Twitter→◎
Facebook→◎
インスタ(メイン)→◎
LINEで更新通知を送る
↓
↑よかったら読者登録お願いします(。・ω・)ノ゙
(関連記事→去年の誕生日はこちら)
コメント
コメント一覧 (16)
もし違って、意味わからんかったらごめんなさい。
⭐︎ナナイロです
ビンゴです! 伝わりにくい絵ですがわかってくれた人がいた!笑
想像以上に良さそう。そしてうまそうです。
カルディのチーズおいしいですよね!カルディ大好き(笑)
お正月にやろうかなぁ。でもアンチチーズフォンヂュいるからなぁ。。。。(夫です。実家にいた頃年越しは毎年チーズフォンデュという変に洋風かぶれした母を持った人。あんまり好きじゃないらしいんですよね。私全く未経験なのでやりたいんだけど。)
お姉ちゃん優しいなぁ。うちの妹もキミちゃんみたいな感じでした。(でも妹の方が極悪ですがね。)
うちの場合、妹がワガママ言えばオカンが私から大きいケーキを強奪。お姉ちゃんなんだから!が口癖で何より嫌いな言葉ですね。今も。誕生日でも常に4番目でした。(4人家族だったので。)
うちも今日クリスマスでこれやります!!ずっとあったかいのが食べられるしいいですねー(*^^*)
とおちゃんだいじょうぶですか??
お大事にしてください(>_<)
昨日終業式で休みが続く&4ヶ月の乳児持ちには時短簡単料理がホントありがたい。夫が全力で作れるパーティ料理最高です。
正月まで毎日コストコ→カルディの無限ループに入ります。
太ること必至‼️
これクリスマスにやる決定しました!
ちなみにホットプレートの上に置くディップをいれる入れ物?皿?はどんなやつでした?
耐熱のやつですよね?初歩的なとこすんません!
チーズフォンデュいいですねー^^
うちは旦那の誕生日が12.25なので、参考にしますー!ナナイロさんのお料理記事、勉強になります〜。
ナナペリですー>
手羽先とサーモン気になりましたか!ありがとうございます、おちおちトイレ行ってくださーい!!笑
手羽先は魚焼きグリルでよく焼いてる料理です
まず表面をキッチンペーパーで拭き取り料理酒をふりかける
それで塩をまぶして焼いてますー
最近はスーパーで塩の種類がたくさん出てるのでステーキスパイスをかけたりしてます
油が落ちるからほどよく辛みも抜けるのか、子供も辛くないと食べてくれます!
サーモンは売ってるトラウトサーモン刺身用に
卵はゆで卵を荒くみじん切りにして
ベビーリーフを乗せて
ドレッシングは塩こしょう麺つゆ
仕上げにエキストラバージンオリーブオイルをふわっとかけます!
娘二人アンド旦那の誕生日が11月12月と続いておるので、準備が年々シンドかったのですが、
これ、いいっすねー♡(´∀`*)
*******
ナナペリですー>>
娘さん二人と旦那さんの誕生日がこの忙しい2ヶ月に集中とは…!!!
大変すぎますーーー レシピすっからかんになりますよね…
どうぞ参考にしてくださいませ
いつも楽しく読ませていただいております!
そしてパーティー準備やらなにやらお疲れ様です。いつも行事を楽しまれているなあと尊敬します!
うちは4歳の息子と、来年2月に娘が産まれる予定なのですが女の子育児が初めてなので、タマちゃんキミちゃんの色々を参考にさせていただこうと思います(* ´ ▽ ` *)うちの息子娘もこんなのびのび朗らかに育てたい。。
チーズフォンデュもとっても美味しく手軽そうで素敵なのですが、途中にチラッと出てくる「手羽先とサーモンのサラダ」が美味しそうすぎて気になって気になっておちおちトイレにも行けません。もうやばいです。
よろしければ今度そのレシピを是非とも教えて下さい(* >ω<*)
では寒いのでどうぞご自愛ください♡
来月子供の誕生日が控えてるので参考になりました
キミちゃんのろうそく気になってたので描いてくれて嬉しいです
*******
ナナペリですー>
キミ子のロウソク、一応書いておこうと思って(笑
ここまでくると来年も元気よく泣いてほしいです
うちもこの間このメーカーではありませんが、似たようなレンチンでチーズフォンデュできる物を買い、
ジャガイモと、バケット(何もつけていないプレーンのとガーリックマーガリンこれはチューブででるタイプ)をつけて食べました。
無茶苦茶美味しかったです!!
たこ焼き器を使ってアヒージョもパーティーメニューとしてオススメです。
*******
ナナペリですー>
わーたこ焼きのアヒージョもすごくやってみたいです!!
次はバケットでやってみよう。パン屋さんのおいしいやつ買ってみます
先月2人目が産まれ、毎日てんやわんやで今年のクリスマスどうしようか途方に暮れていましたが、フォンデュ是非やってみようと思います!
寒い日が続きますが、お身体ご自愛ください。これからも更新楽しみにしています。
*******
ナナペリですー>
二人目のお子様おめでとうございます!
具材の下ごしらえもそこまで大変じゃないので買い出しは大変かもしれませんがぜひ〜
お身体ご自愛くださいね
それはもうむかーしの事なので、バーニャカウダなんてオシャレなものなかったし、チーズフォンデュと言えば普通にパンにつけて食べるものだったんでお野菜とか出てこなかったけど、白ワイン入れて作ってくれてたんで、食べ終わる頃はなんだかポッポしてました…。子供にそんなもん食べさせていいのか?母。
最後にカリカリにおせんべになるチーズが美味しかったなぁ。
*******
ナナペリですー>
ググる時代がないときにチーズフォンデュに果敢に挑戦して作ってくれたお母様すばらしい!
うちも料理酒ガンガン使ってます(笑 子供達ぽっぽしてるのかも…
ホットプレートdeチーズフォンデュ!
今週末義両親を招いてパーティなので早速やろう!
…と思ったらうちにはホットプレートがない事実orz
でもカルディでチーズが買えると分かって嬉しいです!近々やってみます(^^)
*******
ナナペリですー>
カルディはチーズの宝庫ですよね^^
レンチンでできるやつ簡単なのでぜひとも〜
我が家もクリスマスまたやろー
姉妹の年齢が一緒で勝手に感情移入しまくりです〜。年末ヤバイですよね…クリスマスに年賀状宛名書きも…マジ卍っす
うちも年末に長女誕生日が待ち構えていて、パーティー料理どうすんべって頭真っ白になっていました。が!!
ナナペリさんのフォンデュのアイディアが神すぎるっっ
アイディアパクっても…いいすか…?(ドキドキ)
長女8歳!嬉しくも寂しくもありますよね(๑′ᴗ‵๑)
*******
ナナペリですー>
マジ卍!最近の若者が使ってると聞き…笑
師走はほんとバタバタなのに娘さんの誕生日準備お疲れ様です〜
悩みますよね。ぜひオススメです!