どもーナナイロペリカンですっ

この季節になると家族でクリスマスパーティーしたり
週末少しいいもの食べたくなったり
あとは子供の誕生日などが勢い余ってやってきて
(↑どんな状況だよ)

「マジ時間ない!マジアイデアもない!マジ卍!!!でも…今日だけは…」っていう
方があちこちで声を上げるシーズンかと思いますが
そんなあなたに重宝できるレシピをご紹介しまーす
1209-1
長女の誕生日にまさにこんな状況でして↑
色々調べてたどり着いたメニューです

1209-2
ポイントは
「ディップと具材をホットプレートに全部のせ」
ということ(*´ェ`*)

・鉄板の上で具材を焼けば下ごしらえの時間も短縮でき、あったか美味しい
・ディップソースは冷めないしずっと熱々
・フォンデュ専用キットがなくてもOK!


チーズフォンデュってコトコト火をかけなきゃいけないイメージで
大変そうだし敬遠してたんですが
やってみれば本当に簡単!

1209-3

チーズ、え!?うまーーー!(゚Д゚≡゚Д゚)

と、今回やっと目が覚めました…
なんだよう
チーズフォンデュ、美味しいじゃねえかよう…(涙)


さて作り方ですが
チーズディップの作り方は本当に色々ありまして
ネットを検索した方が早いとは思いますが
(他人任せか)

我が家のパターンは
1209-4
カルディのフォンデュ用チーズ購入

(普通のカマンベールでもレンチンでいけるらしい)

でもチンして見ると思ったより滑らかじゃなかったので
・生クリーム(レシピ色々見ると牛乳でも代用できそう)と
・塩(常備してるガーリックソルトを使いました)
を入れて滑らかに

それと私自身チーズよりガーリックオイル系の味が好きなので

もう一味作ろう(自分のために)ということで
バーニャカウダソースも追加!
1209-5
アンチョビのチューブ好きな方は常備オススメ!
すでにペースト状になってて手が汚れなくて最高です

マヨと生クリーム抜いて塩足せばアヒージョ味になるので
それもオススメですが(実際やった)
子供がいっさい食いつかなかったので
バーニャカウダのが良さそうです


○具材
要下茹でチームとそれ以外チーム
1209-6
こんな感じで具材はテキトーに好きなものでOK!

野菜の茹で時間は1分ー2分程度
ジャガイモとにんじん
普通にグツグツ煮ました

煮てる間に
焼くだけのグリル料理と簡単な前菜を追加して完了!
1209-7
本当、小一時間!

しかも家族の反応もこの上なく
1209-8
星三つですよ!奥さん!
なんか回し者みたいになってきたけども…違います(*´ェ`*)


小さいお子さんがいる家庭では気をつけて
でも使う火力は保温なので油がはねるということもなく食べられました

飾り付け♩
100均(セリア)に駆け込んでパーティーグッズを購入
1209-11

500円くらい、飾り付けも楽しそうにやってくれました


ーおまけー

毎年恒例になってきました!
長女が誕生日ケーキの火を消した後の
次女の反応はというと…

(去年はこちら
1209-10
ちょっと悔しそうに
でも耐えた…!!!

と思ったら

ケーキのとりわけの時に我慢してた気持ちが大爆発…
1209-9
姉に優しくされコロッと態度変えてました
…末っ子よ
(私も末っ子だけど)


なんやかんややってみれば
家族みんなで楽しくご飯が食べられて
これ以上の幸せってないんじゃないかなって
しみじみ思いました
(ここ数年…色々あって…そう思うわ…)

今年はこんなメニューで誕生日を乗り切ったので
年末の
メニュー探しでどなたかの参考になれば幸いです!


【更新のお知らせや日常のつぶやきしてます
Twitter→
Facebook→

インスタ(メイン)→


LINEで更新通知を送る

 dokusha
↑よかったら読者登録お願いします(。・ω・)ノ゙



(関連記事→去年の誕生日はこちら