どうもです、ナナイロペリカンです。

ここのところライフワークになってる簡単なおやつ作りの紹介です。

0225−1
0225−2
スーパーの焼き芋…美味しいですよねぇ〜

たまに買うなら買っちゃえば楽ちんなのですが
我が家では娘二人と私3人の
一大芋ムーブメントが起こっておりまして…

子どもたちの「さちゅまいも食べたーい」という声が
日々鳴り響いてやみません。
0225−3

0225−4
紅はるかっていう品種が割と近年開発された蜜芋系のおいもで
とっても甘いです!

ブランド名は「紅天使」や「甘太くん」「葵はるか」などで売ってるそうです。

大きさは売ってるサイズの半分くらいのSサイズ。
ジョアか缶コーヒーくらいの太さの感じです。


Sサイズだと熱が通りやすくて芯が残らず
皮も薄めなのでそのままパクパク食べられていいんですよ…

0225−5
皮は食物繊維など栄養たっぷりなので嫌いじゃなければ食べるのオススメです。
目にいいアントシアニンや、
免疫力など抗酸化作用のクロロゲン酸という成分も豊富らしい!

0225−6
0225−7
ラップに包むまで2、3分もあれば仕込み終わり。
※キッチンペーパーはしっかり目で濡らしてください

そして…

0225−8
200wの熱で26分じっくりとレンジへ!
ちょうど子供が学校から帰ってくる30分前とかにちゃちゃっと作ります。


0225−9
最強…!!!

市販のスイーツ並みに甘いのに罪悪感も少ないしほんとバクバクいける…って油断してると太っちゃうんですけどね(笑)

よかったら作ってみてください〜


※お芋の太さにばらつきがあるので、
26分は目安です。
一度やってみて柔らかすぎたら短くするとか、
硬かったら放置で蒸らすとか、お好みで調整してみてくださいね。


おまけ
ザザっと仕込んでていつも思うこと

0225−10
ペンギンのためにイワシを何十匹もさばいたり、
イモを食べやすいサイズにひたすらカットしていく飼育員さんに想いを馳せてます。

追記:焦げてしまったという声があったのですが、
どんな条件でそうなったかは少しわからないのですがいつも私のやってる条件として

・キッチンペーパーをしっかり濡らしてあまり隙間を作らないように巻く
・お芋は1個ではなく4個程度か最大6個まとめて作る

(多すぎるとだと生煮えになります)

出来上がるとレンジやラップ内に水滴ができててむらされてる感じ
・ラップの隙間ができていないかなども気をつけてみてください。

とはいえ適当にやっててて焦げたことはなく、
うまくいったのは数個まとめてやってるので
1個1個の個装がたとえムラがあっても
全体的に水分量が足りたため焦げるようなことにはならなかったのかな?と思います。

コツさえ獲れればほとんど手間なしで作れると思いますが
作る時はお家を留守にしないようになどご注意くださいね!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【産地直送】 さつまいも(紅はるか)訳あり10kg (SSサイズ )送料無料!!べにはるか!
価格:3866円(税込、送料別) (2021/2/24時点)

↑この記事書いてて本当に毎日のように買ってるなと思い
ポチってしまった(笑)SSサイズかなりお得。
FullSizeRender
追記↑届きました!
ssサイズでもちょうどよかった〜泥ついてるのでマイクロファイバーの布でこすり洗い😇
LINEで更新通知を受け取れます(ミュートもできる)

よかったら読者登録お願いします↓
btn_add_blogreader
ナナイロペリカンインスタ

近況つぶやき更新中↓ナナイロペリカンツイッター



【著書】
いろはにちへど全2巻(雑誌連載)
①巻:タマ子3歳〜/キミ子0歳〜のエピソード
②巻(おかわり):タマ子5歳〜8歳/キミ子2
歳〜5歳のエピソード
たまご絵日記全2巻(ブログのマンガ書籍化)
①巻:タマ子0歳〜1歳のエピソード