どうもーナナイロペリカンです。
ちょっと長いかもです。お時間のある時にでも!
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本当に好きな証拠に「365日スパゲッティが食べたい」っていう本を持ってます。(笑)
もう廃盤になってしまった古い本だけど

水に漬ける時間はこちら!
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タイマーでセットしておけばなんてことない!
しかも、時短だけじゃなくて生パスタのように
モチモチとした食感になるとか!

方法はただ水に漬けるだけ。パスタ重量の4倍くらいの水がいいんだって。
時間は適当でいいと私は思うけどあんまり長く漬けすぎるとナイデンテになってしまうらしい。(笑)


2時間漬けるとこうなりました。
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こんなんなってるパスタの姿見たことなーい!
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素人は黙っとれ…

そしていざ茹でてみると
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楽ちん!
いつもよりモチモチ感もアップしてて美味しかったです。

いやぁーこれから
水漬けで仕込むのが定番になっちゃうな…

って思ったんですが
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早ゆで3分パスタってのがあってねぇ…

仕事がバタバタ忙しくなって余裕で1、2時間ズレたりしたりね(笑)
2時間前はパスタの気分でも、2時間後の未来なんてわからないもの。

ナイデンテの記事はこちら(もう10年前の記事)


【連載】日経デュアルさんの子育て漫画、更新してます!



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【著書】
いろはにちへど全2巻(雑誌連載)
①巻:タマ子3歳〜/キミ子0歳〜のエピソード
②巻(おかわり):タマ子5歳〜8歳/キミ子2
歳〜5歳のエピソード
たまご絵日記全2巻(ブログのマンガ書籍化)
①巻:タマ子0歳〜1歳のエピソード