どもども、ナナイロペリカンです!
今回長めのレポになります。お時間のあるときに来てね。
先日、ホテルの料理長であるたかシェフ(ブログはこちら)氏より
クリスマスメニューを教えていただけるというイベントがありまして
シェフの料理を食べたい…(´∀`*)
じゃなくて
クリスマスメニューを教えていただけるというイベントがありまして
シェフの料理を食べたい…(´∀`*)
じゃなくて
一流シェフから教えていただけるなんて
こんな素敵な機会ない!
こんな素敵な機会ない!
(本音だだもれ)
ということで行ってきました。
ということで行ってきました。
そして相当偉い立場のはずのシェフなのに
奥様しょうこさんのツッコミに終始たじたじな様子で
材料などにこだわりすぎるシェフに
それをツッコむ奥様。夫婦漫才のようで素敵なお二人でした。
さて話は料理に戻り
銀座にある東京ガスさんの料理スタジオ
それをツッコむ奥様。夫婦漫才のようで素敵なお二人でした。
さて話は料理に戻り
銀座にある東京ガスさんの料理スタジオ
家じゃ絶対に作らないけれど(何教わりに行ったん)
見てこれ…めちゃめちゃおいしそう!
いやぁうちにもオーブンがあったらなぁ…
オーブンがあったらぜったい作ってたのに!!(作る気ゼロだろ)
丸鷄の調理はとても大変ですが応用できるヒントはあるはずと
下ごしらえのメモをまとめました。
見てこれ…めちゃめちゃおいしそう!
いやぁうちにもオーブンがあったらなぁ…
オーブンがあったらぜったい作ってたのに!!(作る気ゼロだろ)
丸鷄の調理はとても大変ですが応用できるヒントはあるはずと
下ごしらえのメモをまとめました。
野菜の端材(クズ野菜)と一緒に焼くと臭み消しになり、
おいしい肉汁を作れる
とのこと。
クズ野菜は
セロリ・レモンの皮・人参や玉ねぎの余った部分・ローズマリーなど。
もちろんわざわざこのために野菜を買ったりせずあるものでOK!
焼くとパサつきがちな胸肉は
皮の下にバターを仕込むとバターが水分に変わって
しっとり焼きあがるとのこと。
ローズマリーと一緒に焼きました。
丸鷄じゃなくてもぜひ胸肉とバターのロースト作ってみたい!(*´∇`*)
ちなみにチキンを焼く前の下ごしらえをしている途中
ライブドアのM澤さん(2児の父)がやってきてひとこと。
おいしい肉汁を作れる
とのこと。
クズ野菜は
セロリ・レモンの皮・人参や玉ねぎの余った部分・ローズマリーなど。
もちろんわざわざこのために野菜を買ったりせずあるものでOK!
焼くとパサつきがちな胸肉は
皮の下にバターを仕込むとバターが水分に変わって
しっとり焼きあがるとのこと。
ローズマリーと一緒に焼きました。
丸鷄じゃなくてもぜひ胸肉とバターのロースト作ってみたい!(*´∇`*)
ちなみにチキンを焼く前の下ごしらえをしている途中
ライブドアのM澤さん(2児の父)がやってきてひとこと。
(気を取り直して)
スモークサーモンに、玉ねぎ、ピクルス、セロリ、マヨネーズ塩胡椒(ケッパー←これは省いてもいいかも)
(ピンクペッパー←これも好きなんだがホムパなら省いてもいいかも)
そして本格的な味になるアクセントの効いた食材は
ディルという香草です。
サーモンとガーファンクルくらい合う(どんなだよ)
ぜひ覚えておいてくださいね。
そして最後に
デザートの洋梨のキャラメリゼ
フライパンに砂糖を温め、焦がす寸前まで待ってカラメルを作るのですが
カラメル作りのよくある失敗ポイントが
「砂糖をついついかき混ぜてしまう」ことにあるそうで
ただひたすらじっと焦げ付きそうな気持ちで待つ。
カラメル作ったのですがみごとにまずくなり。
簡単そうに見えて奥が深いことを学びました…!
ざっくりとですがカラメルの作り方↓
砂糖(40g)がとけて茶色になったらフライパンを回して均一化
(ここでやっと動かす。それまで触らない動かさない。)
そのあとさらにフライパンを回して全体が濃い茶色になったら火を止める
色止めのバター(30g)を入れて、全体に混ざったら
半分に切った洋梨を投入し火を通して完成!お好みでアイスなどをプラスして♩
みんなでわいわい美味しくいただきました(*´∇`*)
子供に邪魔もされず、こんなにも優雅で凝った料理を作れて
ほんとうにほんとうに癒されて幸せな時間でした…!
これを企画してくれたライブドアの皆様、会場である東京ガス様
たかシェフとしょうこさん本当にありがとうございました。
M澤さんが終わりにひとこと
M澤さん。本当はいい人です(笑)
今回参加されたブロガーの皆様
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絵日記ブロガーの参加は今回少なくて、
唯一の絵日記ブロガー「きみといっしょに」のせせらぎさん
と帰りお茶して、人生色々話に花を咲かせて帰りました!楽しかったー!
コメント
コメント一覧 (7)
目の保養ありがとうございました。
そしてお疲れ様でした☆
ナナイロペリカン
がしました
クズ野菜、確かに美味しそう笑
サーモンのタルタル美味しそうですね!食べたい(^^)
記事を参考にクリスマスに作りたいです☆
ナナイロペリカン
がしました
ナナイロペリカン
がしました
楽しく読ませていただきました♪
さすが、とってもわかりやすいです(≧∇≦)!
家で再現するときは(まだしてない、、、)この記事を見ながら作ろうかと思います(*´艸`)
ご紹介までしていただき、ありがとうございました!
ナナイロペリカン
がしました